中職,如何培養技能精英

2016-04-06 14:00
二維碼
388

中職,如何培養技能精英

近年來,中職生在校數量占高中階段教育的比例明顯下滑,出現了“就業市場紅火,招生市場凄涼”的局面。黨的十八屆五中全會指出,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置。鞏固提高中等職業教育發展水平亦應堅持創新的思維。本報刊發此文,希望啟發中職教育界探索解決發展中的問題,通過穩定規模,提高質量,拓展功能,繼續培養技術技能精英,實現中職教育的獨特價值。

  穩定中職適當規模

  近年來,中職生在校數量占高中階段教育的比例明顯下滑,出現了“就業市場紅火,招生市場凄涼”的局面。據統計,2014年全國中職學校招生619.76萬,占高中階段教育的比例約為44%。而現實中社會對中職校畢業生實際需求很大。以化學工藝專業為例,據中國化工教育協會的數據顯示,2014年全國中職類化院招生數量比2013年下滑30%,而從近幾年行業新增就業人員的分布來看,職教生所占比例高達77%。面對生源危機,需采取多種有力措施擺脫“不愁就業愁招生”的尷尬。

  優質資源產能再平衡

  目前一些具有示范效應的職教名校,也不得不面對招生難甚至招不滿的困境。這勢必造成優質教育資源的施教面受到限制,不能實現最大化利用和資源共享。需要通過“產能”的再平衡,擴大優質教育資源使用效率。

  鼓勵學生流動。推出“中等職業教育券”。將教育經費按人頭換算成一定面額的教育券,由學生家長手持教育券自主選擇學校。在中職教育中引入教育券制度已有先例,事實證明有利于職教發展。通過公平競爭可以打破現有地方保護主義的壁壘,促進生源在區域之間的合理流動,擴大優質教育資源輻射效應。學??缡邪l展。鼓勵支持有條件的優質職業院?!白叱鋈ァ?,也是優化資源配置,拓寬中職教育發展瓶頸的重要途徑。比如到相應的產業轉移地開展跨市聯合辦學,或開辦分校,實現跨區域合作培養人才。上海信息技術學校于2010年聯合橫跨中國東、西部的25個中、外化工企業及職業院校,組建了“上?;ぢ殬I教育集團”,發揮化工教育資源優勢,引入當地生源,在當地培養,讓上?;さ摹翱缡邪l展”戰略得以落實,同時也提升了中西部地區的化工職教水平。

  進一步增強中職吸引力

  中職校備受冷落,說到底還是吸引力不夠。五中全會提出要提高技術工人待遇,這是解決源頭上的問題,只有讓學生有更好的發展,中職教育才有吸引力。開展現代學徒制試點?,F代學徒制實行招生即招工,以優質就業拉動招生,校企聯合培養,使教育和經濟社會更加緊密地聯系起來,為學生提供了更為寬廣的學習與就業選擇空間。推進中高職貫通銜接。中高職貫通是體現終身教育理念、構建中等和高等職業教育協調發展的重要環節,也得到了社會的普遍關注。但要切實做好課程層面的銜接,避免應試教育的傾向。

  質量是發展核心

  提高質量是中職教育改革發展的核心。而教育質量主要取決于兩個方面:教育教學內容和標準是否符合社會的發展需求;教育教學過程和方法是否符合學生的發展需求。

  服務于社會的改革發展

  職業教育一定要為產業服務,所以專業建設一定要與產業對接,適應區域經濟發展方式的轉變和產業結構調整要求。

  服務生產方式變革。近年來,國家進入經濟轉型升級的關鍵時期。比如伴隨著上海進入創新驅動、轉型發展的攻堅階段,傳統化工行業面臨轉型,對人才需求逐步形成以總部經濟和研發為主。面對這種形勢,上海信校主動適應化工生產基地外移,與東、西部教育資源聯合辦學,利用信息技術輻射優質職教資源,為上?;撔掳l展、跨市發展、一體化發展提供人力資源的支持。服務技術進步。職業教育必須與技術進步同步,才能適應經濟社會發展對高技能人才的要求。比如隨著科學技術以及智能化的發展,工業機器人產業快速崛起。近期,上海宣布將“機器人產業”作為重點發展支柱產業,未來需要大量的工業機器人生產、維護、調試人才,為中職學校提出滿足未來上海機器人產業人才需求的新方向。服務現代服務業。作為服務經濟社會發展的職業教育,必須隨社會和市場需求而“變”。面對現代服務業的快速發展,中職專業轉型升級成為必然,學校應進一步推進產教深度融合,在都市產業、網絡營銷、危險品物流等現代服務產業中找到更多出路。

  服務于學生的終身發展

  結合學生智能特點,為不同個性特長的學生尋找到適合自己的學習方式和成才道路,讓每個學生都有更好的發展,是教育的應有之義。職業教育作為一種教育類型,必須遵循學生的成長成才規律。應該設計一套具有中職特色的培養系統,去提升他們的文化和專業技能,為社會培養技術技能精英人才。

  堅持多元化成才道路。如今,學生的多元成才正逐漸被社會接受。即使同在職業學校,也已經不是單一模式成為合格畢業生,他們應該有許多選擇。上海信校一直實施“選擇的教育”,學生可以通過VERP這個平臺,自己選擇專業、課程、老師和上課方式,VERP系統則能根據學生的個性特長,對其實施精細管理和個性化指導?!斑x擇的教育”有利于重樹職業教育學生的自信心,激發他們的學習興趣,培養他們的社會責任感,由“要我學”到“我要學”,最后懂得“如何去學”,為學生提供了多元成才之路。堅持手腦并用的職教特色。手腦并用,是黃炎培先生職業教育思想的核心,體現了職業教育的特色。事實上,中職學生大多在語言和數理邏輯能力方面不占優勢,其智力傾向往往體現在自然觀察、視覺空間、身體運動等方面。這就要求職業教育教學適應這些具有獨特智力傾向人群的特點,堅持手腦并用,利用學生的智力強項培養學生的能力。

  與此同時,中國產業升級對人才技能水平和素質要求日漸提高,需要職業學?;ㄙM較長的時間培養更多的精英技術技能人才。而現有的中高職貫通銜接,由于各學校文化不同,存在溝通和協調障礙,培養質量難以得到保障。所以,迫切需要在職業教育長學制方面有所突破和創新。

  服務拓展中職空間

  職業教育開展社會服務,是區域經濟社會發展的客觀要求,也是自身生存發展的需要。學校需要在辦學實力和人才培養質量提升的過程中,建立對外開放系統,不斷拓展社會服務功能。

  做大職業技能培訓。職業培訓是職業教育服務社會、實現學校教學與企業生產高度對接的一個重要方面,有助于加快人力資源開發、促進勞動者就業和再就業。但是,目前學歷教育與職業培訓協調發展仍缺乏機制,比如學歷教育與職業培訓相互之間學習成果不能互認,行業企業人才很難實現學歷與技能同步提升。問題的解決亟待出臺相關的政策或辦法,比如可以以開放大學為依托,建設國家學分銀行和職業培訓成果兌換機制。開展技術服務。伴隨著現代服務業的發展,職業學校還可以充分發揮學校的人才、技術、設施等資源優勢,在實現職業教育服務社會目標的同時,不斷提升社會對職業教育的滿意度和認可度。搭建創新創業平臺。李克強總理指出,加快發展現代職業教育,是發揮我國巨大人力優勢,促進大眾創業、萬眾創新的戰略之舉??梢娐殬I教育肩負著培養具有創新意識和創業能力人才的重要使命。

  職業學校應加強學生創新意識、創新思維、創新能力的培養,促進開展創新教育,服務和推動創新型城市建設。而中職教育與創業實踐息息相ipsu關,在互聯網+大環境下,全社會都在尋求新的經濟增長點。職業教育作為就業教育,對學生開展創業教育是市場必然和學生需求。

  鞏固提高中等職業教育的發展水平政府有責,職業院校更有責,方法永遠多于困難,關鍵在創新。